无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 校园快讯

乐农新村小学奥林校区开展庆佳节活动

作者:乐农新村小学信息员   发表时间:2018-06-13 15:46   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

在2018年端午节以及父亲节到来之际,合肥市乐农新村小学奥林校区于6月12日下午与奥林花园社区联合举办了“赏民俗忆传统、孝父母知感恩”的活动。活动在在奥林校区多媒体教室举行。

参加本次活动的成员有:社区志愿者、派出所民警、六年级学生以及部分学生家长。

本次活动分为“学包粽子”、“制作香囊”、“画说父爱”三个主题板块。首先是奥林花园社区志愿者叶师傅为大家作包粽子流程的示范讲解。从前期的煮粽子叶、清洗糯米、泡糯米、大豆到开始包粽时的卷“小漏斗”、装米、绑米等,叶师傅娓娓道来。同学们一边听讲解,一边观看示范操作。接着,长辈们便开始手把手地教孩子们操作。一个个小小的粽子在同学们的手中翻转着,变化着,当它们手中的“作品”从开始时的“小青蛙”、“小面包”、“小馒头”到最终变成理想的“小三角”时,开心的“花儿”怒放在孩子们的脸颊。

粽子包好后,社区工作人员与孩子们一起将粽子摆成了“民生工程”的字样,将民生宣传教育工作深入到每一个孩子和家长心中。同时,社区志愿者还指导孩子们亲手制作了端午香囊。

“过完了”端午节之后,“画说父爱”的活动紧接着开始了。孩子们用手中的画笔“述说”着浓浓的父爱以及对父亲的深深感恩之情。一位父亲坐在儿子身边静静凝望着儿子创作时的专注模样,心儿深深陶醉了……

活动结束后,孩子们在社工和老师的带领下把亲手包好的粽子献给了辖区内的五保老人。

节庆活动的开展,不仅使学生了解了传统习俗中蕴含的文化内涵,增强了学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,同时也强化了学生敬老孝亲、知恩图报的意识。(葛家玉)