无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 校园快讯

合肥市五十中学西校:钱学森班迎来暗物质探测卫星应用系统总设计师

作者:五十中学西校信息员   发表时间:2018-06-13 14:00   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  2018年6月11日下午4时,五十中西校钱学森班开课了!来自中国科学院紫金山天文台的伍健博士为同学们做了《“悟空”与暗物质》的报告。

  “悟空”是我国的一颗暗物质粒子探测卫星,它于2015年12月17日在酒泉卫星发射中心顺利升空。伍健博士是“悟空”应用系统总设计师,他详细介绍了这颗目前世界上观测能段范围最广、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。“悟空”是我国在暗物质粒子方面的巨大成就,在世界范围内也处于领先地位。听到此处,同学们不禁为祖国所取得的巨大成就发出由衷的赞叹,投向伍健教授的眼神中,更多了一份钦佩。

  暗物质的发现是物理学上一个革命性转折。在暗物质被发现之前,人们所谓“完美的物理”了解到的只是约占宇宙整体能量4%的可见物质。暗物质的发现成了物理研究上的一块新大陆,而“悟空”探测器和伍博士等科研工作者则是这块新大陆的探索者。诺贝尔奖获得者杨振宁先生曾说:“如果你想做革命性的工作,那就去学天文物理学吧!”宇宙还有无穷的秘密等待着我们去发现。

  暗物质是指不发射任何光和电磁辐射的物质,理论上无法探测。如今,人类对明物质的探测已经极为深入,占宇宙物质约85%的暗物质的研究,才刚刚入门。伍博士在讲座中提到,中国人对于暗物质粒子的研究,在思想上是先进的,但由于几十年前,我国科技的较为不足与经费问题,研究搁浅。如今,“悟空”号的研制并发射成功,正是中国在努力赶上并超越的最好表现,一个强大的中国给予了科研工作顺利进行强有力的保障。同学们称赞:中国在飞速地发展,走向强大!

  伍博士说:“暗物质粒子研究工作还有很长的路要走,但面对梦想,我们一定要努力奋进!正如习近平主席所说:‘只要坚持,梦想总是可以实现的!’!”礼堂中响起了同学们久久不停的掌声,希望伍健教授能再一次为我们进行精彩的讲座!

  在这次课程中,学生们体会到了宇宙中有许多物质都是我们无法用眼睛直接看到的,只有潜心钻研,不被种种假象迷惑,才能看到事物的真相。