无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

蜀山区2018年义务教育学区划分解读(二)

作者:於新东   发表时间:2018-06-13 10:09   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  


6月12日,我区再次召开新闻媒体发布会,蜀山区教体局局长王雪梅,合肥市西园新村小学南校副校长刘春燕、合肥市五十中学西校教育集团校长胡志杰等参加。现场就教育集团化办学、学区划分后部分学生入学等社会关心的热点话题,一一回复了记者的询问。蜀山区委宣传部有关人员参加发布会。



合肥市五十中学西校教育集团办学构想

1、集团包括原贵池路校区和新建的合作化路校区。采取一校三部的集团管理模式。从2018年9月1日开始,安排七年级在合作化路校区,安排八年级与九年级在在贵池路校区。整个学校采取一体化级部制管理,一套领导班子、一个教师团队、同一个学校文化顶层设计、课程资源共享。

2、加强学生安全教育,开设月月有主题的安全课程,校园安全实施网格化管理,实行人车分流,设立护学岗,切实保障学生出行安全。

3、为有需要的师生提供午餐,并加强午间管理,解除家长午间管理的后顾之忧。

4、贵池路校区完善功能室建设,扩大学生的学习及运动空间,为学生全面发展助力。

总之,学校将继续秉承大爱于心、致真于行的校训,坚持文化立校、课程统领,实现品质提升、内涵发展的办学方向。不忘初心,砥砺前行,为办老百姓满意的教育而努力。感谢社会各界、各位家长的支持与理解。


奥体小学学区划分有关情况的说明

经反复分析论证,奥体小学既已公布的学区范围不变,共10个小区:岸上玫瑰、书香苑、蓝蝶苑、三盛颐景园、颐园世家、水岸茗都、宋都西湖花苑、浅水湾、明珠创世纪、栢悦公馆。主要依据如下:

一、必须解决岸上玫瑰等7个小区适龄儿童无学可上的问题。奥体小学建设的主要目的,是解决政务区西南部教育资源严重不足的问题,将岸上玫瑰、书香苑、蓝蝶苑、三盛颐景园、颐园世家、水岸茗都、宋都西湖花苑7个小区的学区从翠庭园小学调整至奥体小学,原因在于位于政务区西南部的翠庭园小学2017年新生报名达700多名,最后只能通过在操场加盖4间教室并协调200多名新生到习友路小学就读才得以解决实际入学需求。翠庭园小学原规划班级24个,现实有班级数37个、学生数2200多人,2018年招生只能接收220名新生。经初步摸底,2018年仍有新生700多人,必须分流500人左右到周边学校就读。7个小区若不划入奥体小学,将导致这个区域大量孩子无学可上。

二、切实落实浅水湾等小区就近划片原则。原嘉和苑小学学区范围内的浅水湾、明珠创世纪两个小区至奥体小学距离约0.8公里;栢悦公馆小区到奥体小学距离约0.6公里,根据就近划片、规模适当的原则划入奥体小学学区。

三、新地中心、凯旋门小区符合就近入学原则。5月4日,区政府召开专题会议,研究并要求尽快施工打通政通路,确保在6月底开通人行通道,7月底开通机动车道,改善嘉和苑小学周边通行条件。届时新地中心小区到西园新村小学南校教育集团嘉和苑小学距离约0.7公里,至奥体小学距离约1.7公里;凯旋门小区东门到西园新村小学南校教育集团嘉和苑小学距离约0.6公里,西门至奥体小学距离约1.2公里。因此,保持两小区原嘉和苑小学学区不变,完全符合就近入学原则。


西园新村小学南校教育集团办学构想

2018年6月,蜀山区深化教育集团化办学,成立了西园新村小学南校教育集团,将嘉和苑小学、绿怡小学纳入西园新村小学南校教育集团管理。西园新村小学南校教育集团将以“理念共识,资源共享,优势互补,品牌共建”为办学宗旨,扩大优质教育资源的辐射范围,积极探索集团化办学新模式。现将集团下一步办学构想汇报如下:

一、融通理念,形成共识。通过实地考查、召开座谈会、深入课堂等方式,了解各成员校已形成的办学特色和学校文化,对学校办学条件、管理水平进行初步评估,对学校下一步发展定位进行初步预判。将西园新村小学南校教育集团 “师德为先、廉洁从教、爱生如子、专业立教”的教师文化以及“大道为公、尚贤克己、敬业爱岗”的团队精神移植到各成员校,开创集团化办学的新局面。

二、抓住核心,打造队伍。输血与造血结合,紧紧抓住队伍建设这个核心。一是“输血”,统筹集团内骨干管理团队和教师队伍,把优秀的管理人才和骨干教师输送到成员校。二是“造血”,充分发挥合肥市名校长工作室、名班主任工作室、名师工作室及市、区学科带头人、骨干教师团队引领带动作用,加强集团各成员教师团队、梯队建设,共同制定教师培养计划,提升集团成员校教师业务水平。

三、健全机制,优化管理。共同制定集团办学章程,每学年期初、期中、期末定期召开工作谋划会、重点工作会商会、工作进度协调会、工作总结会等,形成各项工作统一布置、统一调度、统一总结、统一评价的联动工作机制。

四、课程共享,活动同步。聚焦课程建设,打造兼具“一体化”和“差异化”的特色课程,集团校同步开展学生德育活动、实践活动,提高学生的创新精神、实践能力。一是运用项目式管理的方法,让集团校共享课程,为学生提供更丰富的选择性;二是加强信息技术的应用,鼓励校区之间教师合作,促进各校区学生联动学习,共同发展。

五、评价同步,标准统一。集团成员校统一实施教育教学评价。评价标准、操作方法和流程保持一致,实现评价全面同步。在集团品牌校带动下,实现集团内各成员校办学品质、教学质量的共同提升。