无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

“领航蜀山”2018年合肥市端午龙舟赛发布会如期召开

作者:体艺科   发表时间:2018-06-11 18:32   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

6月11日下午,安徽省龙舟公开赛(合肥站)暨“领航蜀山”2018合肥市端午龙舟赛赛事发布会在合肥市习友路小学召开。合肥市体育局副局长陆志勇、群众体育处处长周龙玲,蜀山区教育体育局党委委员王晓春以及赛事承办单位和冠名单位相关负责人参加了发布会。

此次端午龙舟赛将于6月16日上午10:30在政务区天鹅湖鸣枪开赛,这是合肥市连续两年举办的专业龙舟赛事,今年在赛事规模、赛事级别和赛事项目上进行了升级和提高,并纳入安徽省龙舟公开赛。作为全省首站比赛,届时将有来自全市县区代表队以及驻肥各大中专院校,驻肥解放军、武警部队,合肥市各企事业单位,驻肥单位,社会团体共37支代表队约1000名运动员在美丽的天鹅湖竞渡、角逐。比赛组别设有县区组、社会组、精英组,比赛项目分别为22人和12人的500米直道赛,比赛队伍要在尽可能短的时间内通过500米直线航道。22人龙舟比赛项目,女性桨手不少于4人。龙舟配备有龙头、龙尾、鼓(鼓手)、舵(舵手),以此保持中国民俗传统。比赛当天,现场安排了水上表演、舞龙舞狮表演、吉庆鼓舞表演和互动体验等活动,现场观众将在这些活动中了解和感受端午文化和龙舟文化。

端午节是我国传统节日,龙舟赛是中国传统体育竞技项目,举办此次活动,将促进蜀山区体育与文化的深度融合,打造蜀山区传统节日品牌赛事,对外提高“魅力蜀山,首创之区”的美誉度。据悉,本次比赛由安徽省体育局作为指导单位,安徽省水上运动管理中心、合肥市体育局、蜀山区人民政府、安徽省龙舟协会联合主办,蜀山区教育体育局和合肥市龙舟协会共同承办。