无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

蜀山区品质教学项目组第三次研修活动在安居苑小学顺利举行

作者:安居苑小学信息员   发表时间:2018-06-07 09:11   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  2018年6月5日,蜀山区品质教学项目组成员齐聚合肥市安居苑小学,参加蜀山区品质教学项目的第三次研修活动。区教育体育局副局长孙波、教研室联合党支部书记裴文云,教研室廖纯连、李红、吴长生等参加了研修活动。特聘专家上海市教育科学研究院吕星宇博士主讲。研修活动由裴文云主持。

  研修中,嘉和苑小学周琴琴老师、安居苑小学副校长高俊斌分别向项目组成员和专家作了题为《新课改——我们一直在路上》和《向着“品质教学”前进》的经验分享给参会人员留下深刻印象。周琴琴老师的发言,让大家看到一个有想法、有爱心、有创意的年轻老师在探索品质教学中的真心付出和深入思考;安居苑小学高俊斌副校长的发言,让我们感受到一所品牌学校优质质量和发展的来源是在追求品质教学中,给予老师和学生的理解、尊重和激励,使老师们的课堂变得有情、有趣和有效。

  伴随着热烈的掌声,吕星宇博士走上台前为大家做了题为《教学设计:一项系统的工程》的专题讲座。“你重视教学目标设定吗?”“教学目标重要吗?有多重要?”“你在设计教学目标上,下多大功夫?”“什么样的教学目标才算是好的?”“教学目标应该是什么样的?”吕教授的这一连串发问,使项目组成员从一开始就进入沉思,就在大家若有所思时,吕教授结合教育教学理论及大量教学案例从教学目标设计、教学目标制定、教学重难点确立等方面指出老师们日常教学中存在的教学目标笼统不切实际,教学重难点确立过于随意等问题,同时,也为大家分享了很多好的方法和建议,令参会老师受益非浅。

  本次研修历时一天,时间虽短但留给老师们的思考却很长。相信项目组成员定会发挥个人所长将今日之所学融入自己的教育实践,在蜀山品质课程创新实践项目触点变革的关键时期,主动做一名引领蜀山教育课程改革大潮的排头兵。