无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育研究 > 学科研究 > 中学

初中语文阅读教学课例研讨活动在颐和中学举办

作者:中学语文教研员   发表时间:2018-06-05 23:15   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

     5月31日下午,蜀山区一百多位语文教师齐聚颐和中学,开展初中语文阅读课例专项研讨活动。活动由蜀山区教研室语文教研员刘文芬老师主持。

    活动伊始,刘文芬简介了本次活动的背景和两位上课的老师。第一节课由颐和中学老师张媛执教八年级《古诗阅读方法分享》。张老师以李白的《送友人》为例,指导学生从认读作者—知人论世、默读题目—眉目传情、诵读诗句—感知探究、品读意象—以境传情四个方面阅读古诗,指导方法清晰明了,易于学生准确把握。在接下来“学以致用”环节中,张老师给了刘长卿的《重送裴郎中贬吉州》一诗,学生分小组做探究,学生发言积极,古诗阅读方法运用得当,课堂效果良好。

      第二节课由五十中西校郝晓霞老师执教七年级《儒家经典导读课—聆听荀子,谆谆劝学》。郝老师以校本教材《悦读儒家经典,乐做儒雅学生》中荀子《劝学》片段为阅读内容,按照读经典、说经典、议经典、用经典学习步骤,带领学生一起读、说、议,用荀子经典名段,让学生愉快的走过四十分钟经典之旅。课堂上师生配合默契,课堂气氛活跃,获得在场师生的阵阵掌声。

    五十中东校语文老师张光华和五十中西校副校长汤雪芹分别对两节课做了点评。最后教研员刘文芬做了总结发言,她强调两节课是高效而实用的阅读指导课,将会对广大语文教师的阅读教学起到有效的指导作用。(郭正根)