无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

蜀山区参加第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动

作者:刘涛   发表时间:2018-06-04 08:07   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  529-61日,由中央电化教育馆主办的2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动在广东省广州市举行,来自全国各地的3000余名代表参加了交流、观摩与研讨。蜀山区教育体育局电教馆、教研室相关人员,区各学校相关教师共27人前往广州参加了本次大赛,其中10名教师受邀参加现场上说课活动,在现场上说课中,他们凭借精彩的发挥获得了上说课一等奖8项,二等奖2项的好成绩。

  四天的会议议程紧凑、充实,既有来自相关专家的工作汇报,也有高校学者的主题报告;既有创新课堂教学展示,也有亮点纷呈的信息沙龙。此次大会特别邀请了北京师范大学副校长、中国教育发展战略学会常务理事、互联网教育智能技术与应用国家工程实验技术委员会主任陈丽教授,华南师范大学柯清超教授,上海教育科学研究院现代教育实验室主任蒋鸣和教授,中国台湾地区中央大学学习科技研究中心王绪溢专家等,给大家带来互联网推动基础教育结构性变革的趋势和原理,迎接人工智能时代的教育变革,聚焦课堂的STEAM教育—以人文艺术为核心素养的项目式学习,来自一线教学创新等专题报告。通过学习和聆听,蜀山区的老师们了解到教育信息化发展的新阶段,互联网+、大数据、人工智能等将是技术推动教育产生革命性变革的基础。

  本次观摩活动坚持以交流研讨和互动分享典型案例、促进信息技术与教育教学深度融合创新为宗旨,汇聚了全国各地优秀教师进行现场上说课的展示与交流,涵盖了学前、小学、初中和高中各个学段。现场观摩评比活动中,我区4位老师参与了课例展示,6位教师参加了说课评比,借助电子白板、贝板、IPAD等先进的技术,完整、全面地再现他们的课堂教学过程,分享他们如何通过信息技术手段促进教学方式和学生学习方式的变革。此次大赛我区经过精心准备,通过组织专题研修、磨课研讨、教研指导、课例录制、培训推进等一系列工作,通过老师们的共同努力,蜀山区教育体育局荣获 “优秀组织单位”奖。

  信息技术与教学过程的融合与创新是一个永恒的主题,技术日新月异的变化和教育的颠覆性的变革,为信息技术与教学过程的融合创新赋予了新的内涵和新的使命。通过此次比赛和观摩,我区教师了解到老师们要更关注的是信息技术与学习过程的融合,是技术如何融入学生体验、探究、理解的过程,是如何融入学生知识内化、迁移和应用的过程。互联网+教育创新机制是大众创新,正是在这个意义上,来自一线的教学创新才是推进教育信息化的源泉,参与新媒体、新技术活动的学习札记。(毛明鸣文)