无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 图片新闻

区“引导自学”型课堂教学研讨活动在黄山路小学举行

作者:黄山路小学信息员   发表时间:2018-05-30 08:53   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  5月28日上午,蜀山区“引导自学”型课堂教学研讨活动在黄山路小学举行。区教研员苏家云老师、华府骏苑小学校长徐敏、黄山路小学党支部书记陆旭波、校长余国飞、副校长奚晓雯、沈波及区各校实验教师近30人参会。

  本次进行课堂教学展示的是黄小的两位年轻的实验教师。侯小丽老师执教的是四年级数学课《多边形的内角和》,在该节课中,教师引导学生在量、拼、分等活动中自主探索、合作交流,进而优化出求多边形的内角和的方法。整节课各环节时间安排合理,小组交流组织有序,教师提问针对性强,点拨精准有效,教学重难点得以突破。

  朱杰老师执教的是五年级体育课《篮球双手胸前传接球》。该节课课堂结构合理,各环节清晰明了,教师引导有方,学生学习得法,课堂气氛轻松愉悦,学生学习兴趣浓厚,教学效果显著。

  展示课后进行了评课活动。黄小课题组观察员有理有据、点面结合地进行了“细胞式”的分析评价;其他实验校的教师代表与两位授课教师进行了深入而热烈的研讨交流;各位专家针对各环节的落实情况进行了精彩的点评和细致的指导。

  苏家云老师最后进行了总结发言,她对两位年轻的实验教师给予了充分的肯定,并鼓励她们一定要将该实验坚持下去,平时要留心收集数据、形成文字,要善于进行反思、总结。要将引导自学真正的落实到课堂中去,要注重培养学生自学、交流、倾听、合作等能力。真正实现教是为了不教。(陈园)