无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 图片新闻

信息化教育日新月异 “智慧”校园引领新趋势

——沪专家助力蜀山“智慧校园”建设

作者:黄山路小学信息员   发表时间:2018-05-08 14:38   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  5月5日上午9点,蜀山区教体局在黄山路小学召开了《面向未来的智慧学习环境·智慧学校发展研讨会》。参加此次会议的有上海市教科所普教所的专家,区电教馆、教研室相关人员、区智慧校园实验校校长,非实验校校长或分管校长。会议由教体局副局长孙波主持。

  与会的专家及领导参观了黄山路小学新校区各功能室。在参观的过程中,黄小校长陆晨介绍了蜀山区学校教学硬件的配备情况。

  在黄小多媒体报告厅进行了专题汇报和讲座。副局长孙波代表区教体局介绍了与会的上海专家和会议议程,并对参加“智慧校园”研讨会的专家表示感谢。他表示,区“智慧校园”经过近两年的建设,在信息化建设方面有所突破,但也存在诸多困惑,他衷心希望各位领导和专家对“智慧校园”建设与发展提出宝贵的意见和建议。

  凤凰城小学副校长袁媛就智慧校园的发展前景及目前发展的难题在会上作了题为《信息技术在蜀山课堂中的应用现状及前景》的汇报。黄山路小学校长陆晨做了主题为《信息化助力学校变革--信息技术在学生学习评价及管理中的应用》的专项汇报。他介绍了学校信息化历程和电子书包的应用及智慧校园的建设情况。

  在听取汇报之后,上海教科院普教所王枫、冯明两位老师分别作了主题为《智慧学校:特征与创建策略》和《共同体视角下的智慧学区》的精彩讲座。上海专家对蜀山区教育教学信息化现状进行了分析,厘清了“智慧校园”的概念,指出要提升专业领导力、空间领导力、系统领导力;加强具密度的校际协作,全面丰富品质教育,为学生提供全面、个性化的服务;学校、家庭、社区应紧密联系,共建教育环境,共享教育资源。时代在快速地前进,社会在飞速地发展,无论何种方式,智慧校园、智慧学区应“追求科学精神,回归教育本源“,那就是----公平、科学、优质,即“教好每一个学生,成就每一位教师,办好每一所学校”!(朱广艳/文 胡章勇/图)