无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

蜀山区魅力教育教学项目首次研修活动顺利举行

发表时间:2018-01-02 16:16   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

伴随着蜀山品质课程创新实践项目进入触点变革,“科教立区”的魅力蜀山在课程改革的主阵地课堂掀起了一场全新的风潮。2017年12月29日,15所试点项目校的项目组成员齐聚合肥市五十中学东校西园校区,参加魅力教育教学项目的首次研修活动。蜀山区教育体育局局长王雪梅,副局长兼五十中学东校校长靳文,电教馆和教研室联合党支部书记裴文云,教研室主任李德山,副主任廖纯连、李红和部分专兼职教研员参加研修活动。特聘专家上海市教育科学研究院吕星宇博士、上海市青浦区教师进修学院教科室主任朱连云提纲主讲。研修活动由东校西园校区执行校长张斌主持。

王雪梅介绍了活动的项目源起,她深情回顾了自己的专业成长历程,指出专家引领下的深度教学理论和鲜活课堂实践相结合是蜀山教育未来几年项目组的核心工作,她期待在改进教学领域的行动研究可以凝炼蜀山经验,推介美丽名师,塑造魅力课堂。靳文以五十中学的发展历程为例,指出在蜀山教育实现均衡化发展以后,推进区域教育内涵化发展,成为满足百姓对优质教育资源的需求的突破口,魅力教育项目的推动必将促进试点学校教学改革,探索课堂转型,汇聚典型案例。研修组秘书组成员西园小学西园校区副校长王大圣带领全体成员共同学习了《研修活动基本行为规范》。

潜山路学校阮莹、五十中学新校望岳校区丁佳丽两位老师代表研修组成员分享了《学习的本质》 一书的读后感。阮莹老师从学习小学不同阶段学习动机的探索实践入手,分年级进行了读书调研问卷,给出了具有针对性的学生阅读建议。丁佳丽老师以《不忘初心,学无止境》为题,系统介绍了安德烈的读书观和自我研修的心得体会和实践做法。两位老师将阅读所得应用于课堂实践的做法,引发了在场研修成员们的共鸣。

吕星宇博士带来了首场专题讲座《促进深度学习发生系列讲座》的第一讲,她给出了一系列现象,引导大家共同分析行为背后内隐的价值观,由案例迁移到课堂教学,通过头脑风暴的方式引导思考。她指出,好的教育一定是促进学习自然发生的,为了打开自我系统,要关注受教育者的态度、信念和情感,做到“有用”、“有脸”、“有趣”。吕博士的讲座既有理论的高度,更结合鲜活的案例,从关注学反思教,给项目组成员带来了一场具有独特教育智慧和丰厚实践积淀的视听盛宴。

青浦区教师进修学院教育科学研修中心主任、青浦实验研究所常务副所长、特级教师朱连云以《导向以学生为中心的课堂》为题介绍了青浦新课堂实验。朱连云在报告中介绍了上海青浦区的“新课堂实验”,指出:“新课堂实验”就要紧紧围绕“为学而教”这根主线,找到教与学的“黄金平衡点”,给予每一个学生真实成长的关怀和帮助,激发出学生的智慧潜能、促进学生最优化地发展。特别是“一图二表三单”课堂变革技术工具的设计、使用引发了参研老师的试验愿望,老师们纷纷表示科学有逻辑的课改实践很有学习借鉴的价值。

本次蜀山区魅力教育教学项目第一次研修活动是在追求教育高位均衡的当下,实现课堂教学的转型,优化课堂教学的大势所趋下的探索。课堂的变革,归根结底是文化的变革,而文化的变革是渐进的,涉及到整个教育文化生态的营造。这不仅需要创新,还需要对优秀传统的继承;不仅需要科研引领、合作推动,还需要用耐力和智慧去充分地“实验”,在取得共识和经验的基础上,通过行政、专业支持机构和一线学校合力推进,才会有格局性的改变。相信蜀山教育必将沿着改革的轨迹,走向理想教育的明天。(图:付丽莎  文:张艳)