无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 通知公告

关于进一步加强规范办学行为的通知

作者:基教科   发表时间:2017-10-13 15:35   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

蜀山区各中小学:

为进一步端正办学思想、规范办学行为,现将安徽省教育厅《关于印发〈安徽省中小学办学行为规范〉等文件的通知》(教基〔200911号)再次转发给你们,请各校对照文件精神,进一步规范办学行为。现对进一步规范办学行为重点提出如下要求。

一、科学安排作息时间。初中走读生到校时间每天早晨不得早于7 : 30,小学走读生到校时间每天早晨不得早于7 : 50。中小学每天下午到校时间,每年10 月至第二年4 月不得早于14 :00,每年5—6 月和9月不得早于14 : 30 。初中走读生下午放学时间每年10月至第二年4月不得迟于17: 30 ,每年5—6月和9 月不得迟于18 :00。小学走读生下午放学时间不得迟于17 : 30 。要保证初中生、小学生睡眠时间不少于9 小时。每日在校用于教育教学活动的时间小学生至多不超过6 小时,初中生至多不超过7 小时,普通高中生至多不超过8 小时。中小学要保证学生每天有1 小时的体育活动时间。寄宿制学校学生晚自习结束时间,初中不晚于2100,高中不晚于22:00;早上统一起床时间,初中不早于7:00,高中不早于6:30,住校生上晚自习时教师应加强个别辅导,但不得利用这些时间集体上课。

二、合理控制作业数量。学校要统筹各学科教师作业布置,控制作业数量,教师要精选作业内容,提高作业质量。小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级家庭作业控制在每天1小时以内;初中家庭作业控制在每天1个半小时以内。高中布置作业要涵盖所有学习领域且总量不超过2小时。提倡布置探究性、实践性的家庭作业。

三、严格规范日常考试。不组织、不参加未经市级以上教育行政部门批准的各种统考、联考或其他竞赛、考级等活动。全面推行日常考试无分数评价。义务教育阶段学校实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式。考试内容不超出课程标准规定的要求,不出偏题、怪题。严禁公布学生考试成绩,不以考试成绩或升学率给班级、学生排列名次。不得按考试成绩给学生排队和安排座位、考场。

四、规范教师行为。严禁教师对学生实行有偿家教、有偿补课,不私自在校外兼课、兼职,不组织学生统一征订教辅材料。教师尊重学生人格,不歧视学生,不体罚、变相体罚学生,关心帮助学习困难的学生,保护学生合法权益。

五、严格教辅材料选用。教辅材料的选用必须是市教育局《关于公布合肥市中小学教辅材料选用目录的通知》(合教秘〔2013107号)中的内容,小学一、二年级不得使用教辅材料,小学其他年级和初中、普通高中严格执行“一科一辅”的规定。各校可为学生实施无偿代购服务,学生根据自愿原则决定是否选用。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得在省评议和市选择推荐的范围以外,不得在学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。学校代购,必须做好服务,不得从中牟利。

六、做好自查月报工作。加强学校规范办学行为自查工作。各中小学须于每月25日前,将《蜀山区中小学、幼儿园规范办学行为督查(自查)月报表(2017)》报送至局基教科。

请各学校做好自查,如有不规范行为,立整立改。近期区教体局将组织一定形式的检查和不定期抽查,如有发现不规范办学行为,将在一定范围进行通报。

 附件: 1. 关于印发《安徽省中小学办学行为规范》等文件的通知(教基[2009]11号).pdf

           2. 关于严格执行安徽省义务教育实验课程安排表规范教学时间和作息时间的通知(教基[2006]21号).doc

           3. 关于公布合肥市中小学教辅材料选用目录的通知(合教秘〔2013〕107号).pdf

           4. 蜀山区中小学规范办学行为督查(自查)月报表(2017).xls

                                                                                                 蜀山区教育体育局

                                                                                                  2017年1013