无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 校园快讯

西小北校安大校区:加油,新时代的大队委们!

作者:西园新村小学信息员   发表时间:2018-12-06 17:47   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  


       为锻炼学生的组织能力和管理能力,培养学生的民主参与意识,进一步加强学校少先队组织的建设,真正实现“自己的活动自己搞,自己的阵地自己建,自己的事情自己管”。近日,合肥市西园新村小学北校教育集团安大校区少先大队部举行了新一届少先队大队委系列考核活动。

       本次大队委考核活动共分三部分,礼仪标准、应知应会知识考核、活动策划附加项,历时两个月。评委由学校德育处主任孙冰、大队辅导员郑敏、中队辅导员代表共同担任。考核的礼仪标准部分对大队委的队礼、执旗、指挥、唱队歌、自己戴红领巾、为别人戴红领巾等方面进行考核,要求姿势标准,节奏准确;应知应会知识考核部分采用闭卷测评的方式,考察大队委对少先队知识的掌握程度;活动策划附加项是由大队委自己策划主题大队会、上队课等活动,评委老师对活动过程和效果进行评价和打分,所得的分值作为附加分计入前两项的总分中,最后取总分最高的前三名小干部,大队部对其进行表彰,低于合格分数的小干部要找出自己的不足,重新进行相关的学习,直至熟练掌握大队干部工作的理论知识和技能。

     “宝剑锋从磨砺来”,这次大队委的系列考核活动,增强了学生对少先队的深刻认识,彰显了小干部们的担当意识、服务意识、创新能力。充分发扬了队员们民主参与意识,锻炼和提升了西小北校安大校区少先队员的综合素质。对于参加系列考核的队员是一种历练也是一种挑战,相信他们都会有一份别样的收获。