无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

正视挫折 活出精彩

——蜀山区校外未成年人心理辅导站走进西园新村小学南校教育集团天鹅湖校区

作者:牛旌丽   发表时间:2018-12-06 08:56   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  12月5日下午,在蜀山区校外未成年人心理健康辅导站的组织下,区辅导站志愿者、奥体小学罗莉老师走进合肥市西园新村小学南校教育集团天鹅湖校区,为六年级全体学生上了一堂以“正视挫折 活出精彩”为主题的心理辅导课。

  六年级的孩子处于初步由少年心理向青年心理过渡的敏感期,还需要面对小升初的学习压力,引导孩子正视挫折,培养抗压能力,树立积极向上的生活观尤为重要。罗莉老师是国家二级心理咨询师、合肥市首批社会观护员,对六年级孩子的心理十分了解。她围绕“正视挫折 活出精彩”开展了一系列丰富而有趣的活动。

  第一个环节以游戏开场,从进化论的角度让孩子体验感受成功和失败,活动现场气氛热烈,孩子们都积极踊跃地参与其中。接着罗老师又引导孩子联系自己的生活实际,正确认识生活中的挫折。第三个环节罗老师和孩子分享了一些生活中的故事,让孩子们换位思考,帮助孩子们分析产生压力的原因和面对挫折的方法。活动最后,罗老师让孩子们了解霍金、崔万志等名人的励志故事,并进行总结:只有正视挫折,才能让生活更精彩。

  本次活动让六年级的学生们受益匪浅,突显出蜀山区心理辅导站对学生心理健康的关注。据悉,此次活动是区心理辅导站进校园专题活动月的启动活动,在接下来一个月的时间里,区心理辅导站将安排专家走进区内16所中小学、幼儿园,开展未成年人及其支持系统的心理健康教育专题讲座、团体辅导,为未成年人健康快乐成长助力。(兰翠)