无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

初中语文:同课异构写人物,莲开并蒂散芬芳

——合肥市初中语文作文教学观摩研讨活动在五十中学天鹅湖教育集团望岳校区举行

作者:中学语文教研员   发表时间:2018-12-05 22:28   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  12月4日下午,合肥市金星闪名师工作室初中作文教学观摩研讨活动在蜀山区五十中学天鹅湖教育集团望岳校区举行。研讨课采取了同题异构的形式,课题是“写出人物的特点”,执教老师分别是来自六安市第六中学的刘晓武老师和来自合肥市五十中学天鹅湖教育集团的韩国胜老师。活动由蜀山区中学语文教研员刘文芬老师组织,全市400多名语文教师前来观摩学习。

  由于参会教师众多,活动分成两个会场同时进行。刘晓武老师带着学生从名著入手,按照“读名著,猜人物;作比较,悟写法;小练笔,写特点;再生发,展性格”的教学思路层层推进,最后刘老师声情并茂地朗读了自己的下水作文:《泥巴王国》,将课堂活动推向高潮。本节课中,刘老师带领学生向名家学习,向老师学习,向同学学习,落实人物写作的方法训练,给听课师生留下深刻印象。

  韩国胜老师则将课堂的重点放在人物描写方法的强化和训练上。教师通过“研读习作,佳作欣赏,修改习作”的教学思路,引导学生明白人物写作应做到“典型事例为基础,三种方法(动作、语言、神态描写)是支柱,外貌心理同时用,特色人物在心中。”一节课下来,学生收获满满。

  课后,市教科院中学语文教研员吴申道老师主持了评课议课活动。市内各区和三县老师代表,积极参与评课和交流。蜀山区教体局副局长靳文高度评价了两节课,她指出两位老师的课都是从小角度切入,进行作文课教学,课上有方法的指导,有练笔的环节,真正做到了“一课一得”。她同时也提出了自己的一些想法,即教师在作文课教学的过程中也要注重对学生进行社会主义价值观的渗透。

  市教科院吴申道老师做了最后的总结性发言。他用华东师范大学教授叶澜认为的一节好课标准,以诗歌入题,依据现场教学的生成情况,强调作文课一定要讲究方法训练的落实到位。各位老师与专家的点评让听课教师对两节课的思考更加深入了,对作文教学的理解更加深刻了。