无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

蜀山区召开学校法律顾问聘任会

作者:校安科   发表时间:2018-12-05 11:57   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  12月5日上午,蜀山区学校法律顾问聘任会在区教体局东会议室召开,区教体局主任科员汪振伟、区法制办褚玉梅、蜀山区法律资源服务库名单内的律师事务所相关人员、各片区牵头学校负责人等参加会议,会议由教体局学校安全科副科长孙权主持。

  会上,区教体局校安科李传华全面介绍了蜀山区教育系统聘任法律顾问的基本情况。2017年,我区区属中小学和公办幼儿园已实现法律顾问服务全覆盖。由于2018年新增加了一些新建学校,还有2019年即将建成的学校及公办幼儿园,今年的划片安排做了新的调整,由原来的8个片区划分成10个片区,每个片区8所学校左右,每个片区法律顾问服务费3万。

  区法制办褚玉梅就学校法律顾问工作提出相关要求,如建立交流群,校方与律师加强沟通;分享同类事件的典型案例等。她还建议法律顾问定期到学校为师生提供法律咨询,以面对面个性化指导的方式,进一步扩大法律顾问服务范围,提高法律服务效果。

  汪振伟强调,随着我们学校依法管理水平不断提高,传统校园伤害、人事劳动等纠纷数量有所减少,学校依法管理的重心要逐渐从事后“处理型”,向事前“预防型”转变。学校要调整工作理念,不要将律师服务仅停留在为学校解决法律争议的层面上,而要根据学校的特点和需要,探索学校依法管理工作的新思路、新做法,逐步把工作重心转移到法制宣传教育上来,通过推进 “法律进课堂”、教师专题法制教育、家长法制讲座等多种形式的法治宣传活动,对教师、学生、家长加强普法教育,进一步增强相关群体的法律意识。

  会后,各片区牵头学校法人与律师事务所签署法律顾问聘任合同书。