无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

心理健康:为每一个美丽心灵而准备

——蜀山区开展心理健康教育新教师课堂教学展示活动

作者:牛旌丽   发表时间:2018-12-05 08:45   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  12月4日上午,蜀山区心理健康教育新教师课堂教学展示活动在五十中学东校教育集团望江路校区举行。区心理教研员牛旌丽、兼职教研员乙姗姗,望江路校区副校长杨梅艳,在该校区跟岗挂职的寿县李山学校校长邵劲松以及全区中小学心理教育专兼职教师近30人参加活动。承担本次展示课任务的老师分别是来自琥珀中学教育集团五里墩校区的郑海燕老师、颐和中学宇朝霞老师以及五十中学天鹅湖教育集团望岳校区的张欣欣老师。

  郑海燕老师以“我的班级我的家”为主题开展教学。课程通过天堂和地狱的小故事来导入,启发学生认识到团结合作的力量。接着,讲述了马斯洛的需要层次理论,强调归属与爱的需要,并请同学们分享班级中团结的小故事。最后通过心理小游戏——心有灵犀,告诉学生如何拍打出整齐划一的节奏,强调团结合作的重要性。

  宇朝霞老师以“我就是一道风景”为教学主题。她通过两个心理活动“我的优点树”、“特别的灰点”展开教学,启发学生合理认识自身的优缺点。学生创作完成后,宇老师巧妙抛出问题引发学生思考并分享自己的感受。

  张欣欣老师以“你的眼睛会说话”为教学主题。课程以一个考察注意力小视频导入,激发学生兴趣,接着让学生参与到“舒尔特方格训练法”的训练活动中,获取注意力水平训练过程中的感悟并让学生分享提高注意力的小妙招。最后,张老师将本课的学习成果落实到课后作业:倒读课文看谁又准又快。

  课程结束后,在牛旌丽老师的主持下,听课老师积极参与评课,发表感想,分享心得体会,针对初中心理健康教育课程的教学提出了宝贵的建议。牛旌丽、乙姗姗、杨梅艳等老师逐一对本次活动做了专业精彩的点评。

  蜀山区教育体育局高度重视未成年人的心理健康教育工作,成立了区校外未成年人心理健康辅导站,开展了心理健康教育进校园、心理健康活动月等特色活动。此次新进心理教师展示课活动注重教研推进,以课例研修的方式提升了全区心理教师的教学品质。(文:范心赟/图:韩晗)