无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

蜀山区学生喜获第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动演讲比赛一等奖

作者:校安科   发表时间:2018-12-04 11:37   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

“我认为,‘淘气包’并不是简单的开玩笑,校园暴力的后果不仅是身体的伤害,还包括精神上的伤害。宪法第三十八条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”“学校承载着我们美好的青春,校园暴力没有旁观者,抵制校园暴力,从你我做起!”当胡琬琪同学的演讲结束,会场响起热烈的掌声。


在全国第三届学生“学宪法.讲宪法”活动全国总决赛现场,合肥市五十中天鹅湖教育集团天鹅湖校区七年级学生胡琬琪生动讲述自己所在班级的真实故事,打动了评委和观众,获得一等奖,为安徽代表队争得荣誉。


据了解,第三届全国学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛是由教育部主办,教育部全国青少年普法网等机构承办的青少年学习宪法活动。参赛选手根据不同学段分为小学组、初中组、高中组、大学组进行比赛,通过层层选拔,遴选最优秀选手进入全国总决赛。合肥市五十中天鹅湖教育集团天鹅湖校区七年级学生胡琬琪通过班级推荐,学校“海选”,蜀山区、合肥市及安徽省共5轮比赛,作为初中组唯一进入全国决赛的选手。

在总决赛的第一环节中,该生就打破演讲的传统模式,以《宪法就在我们班》为题,讲述发生在班级、学校里的故事诠释“宪法就在我们身边”的深刻内涵,从全国各个省、市、自治区的37名选手中脱颖而出,成功晋级。


蜀山区教育体育局特别重视青少年法治宣传教育,在教育系统率先升华尊崇宪法意识、掀起学习宪法热潮、践行研究宪法成果、养成遵守宪法行为、落实维护宪法责任、显现运用宪法效果,引导青少年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。按照教育部、省、市教育部门的统一部署,从5月份开始,蜀山区各级各类学校开展了丰富多彩的“学宪法讲宪法”宣传教育活动。活动期间,我区广大中小学广泛开展宪法学习主题活动、学习宣传活动和演讲比赛活动。