无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

蜀山区初中物理“聚焦核心素养,打造品质课堂”教学评比活动圆满结束

作者:牛旌丽   发表时间:2018-12-02 21:36   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

     11月29日,蜀山区中学物理“聚焦核心素养,打造品质课堂”教学评比活动在合肥市颐和中学圆满结束。来自蜀山区各初中的18位物理教师参加了为期三天半的赛课活动。活动由蜀山区教体局物理教研员牛旌丽老师主持,同时邀请了省市区专家担任评委。

  11月2日,蜀山区中学物理“聚焦核心素养,打造品质课堂”教学评比活动第一项—教学设计评比,在合肥市琥珀中学教育集团龙居山庄校区举行,18位参赛教师现场抽签决定有生上课的顺序、时间和班级。

  本次课堂教学评比活动共选四个课题,分别为:《力》、《怎样描述力》、《弹力与弹簧测力计》和《来自地球的力》。参赛老师们提前抽取课题,个人备课、小组磨课、集体研讨,每节课既有参赛教师个人的思考,又凝聚了集体的智慧。赛课现场气氛热烈,环节设计紧凑,师生互动紧密,学生表现亮眼:或大胆展示交流,或小组合作探究实验,课堂气氛轻松活跃,既提高了学生的能力,又培育了核心素养,给评委和观摩的老师留下深刻的印象。

 

  每半天比赛结束后,各位评委都进行现场点评。评委们既肯定了各位选手可圈可点的表现,也明确指出了各位选手需要改进的地方,如要注意知识点的准确性、教学内容选择的科学性,注重知识点前后的关联与衔接等。

  最后,牛老师强调,面对课程的改革,每位老师都要研读课程标准,密切关注物理学科的核心素养,关注内涵、特点及培养路径,不仅要将核心素养融入教学目标,更要落实在课堂教学活动中,提升教师业务水平和课堂教学能力。(徐基满文)