无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

全国集团化办学城市论坛在沪举办 蜀山模式惊艳大上海

作者:蔡竹平   发表时间:2018-11-26 08:21   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

2018年11月21—22日,2018年基础教育学区化集团化办学城市论坛在上海举行。受论坛组委会邀请,蜀山区教育体育局组织11个集团校参加论坛,并在论坛上发言。

本次论坛主题为“让每一个学生接受公平而有质量的教育”。“北京模式”、“成都统筹”、“广州路径”、“深圳趋势”、“杨浦实践”、“杭州探索”……来自全国各省市的教育专家齐聚上海,交流分享基础教育学区化集团化办学的做法和经验。蜀山区教育体育局副局长靳文作了《裂变、融合、成长、深化——区域教育优质均衡发展的集团化办学路径》论坛发言。靳文从教育管理、教学教研、学生活动、文化建设等方面介绍了独具蜀山特色的集团化办学之路。


近年来,在蜀山区委、区政府的关心支持下,蜀山区教体局创新管理机制和办学模式,积极探索教育集团化办学之路,加快推动义务教育的优质均衡发展。集团化办学按照“政府主导,整体运行,优势互补,共同发展”原则,采取“优质学校+新校”的方式,由区内优质中小学牵头承接新建学校,优化资源配置,深度推进学校之间合作,实现优质教育资源倍增。各集团校关注校区融合,以融合促进校际联动,以融合实现价值认同,以融合达成理念共识,让集团成为一个整体。集团校秉持“共享+互补”的理念,各校区优势互补,课程共建共享,丰富的课程满足不同层次不同个性学生的需求,实现教育功能最大化。

相关负责人表示,教育集团化办学在蜀山区已经取得了初步的成效,下一步将通过课程、课堂、课型、课题的建设、研究,实现优质资源共享,管理互鉴,教研联动,互促共生,达到集团校共建、共享、共同发展的目标,努力实现蜀山区教育的优质均衡化发展。