无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

蜀山区品质教育教学项目组开展第五次研修活动

作者:教研室   发表时间:2018-10-12 08:11   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

2018年10月10日,蜀山区15所试点项目校的项目组成员齐聚稻香村教育集团岳西路校区参加蜀山区品质教育教学项目第五次研修活动。来自上海市教育科学研究院普教所的杨玉东书记和吕星宇博士远道而来继续为项目组成员进行指导。蜀山区教体局副局长孙波,教研室电教馆联合党支部书记裴文云,教研室副主任廖纯连和部分教研员参加活动,研修活动由稻香村教育集团岳西路校区副校长钟鸣主持。


孙波对两位专家和各位领导的到来表示热烈的欢迎,肯定了项目组学校在专家引领下品质教学工作取得的成绩。

上午,杨玉东博士带来了专题讲座《教师如何做课例研究》。杨博士用丰富的研究案例、精准的语言、深入浅出剖析先进的研究理念和示范研究方法,让我们在生动有趣的体验中认识到课例的概念研究四要素:一是背景与主题,二是情境与描述,三是问题与讨论,四是诠释与研究。这场讲座,杨博士让我们明白了“课例”是一个课堂教学改进的实例,是对教学改进过程中的问题和教学决定的再现和描述,老师们也从更深层面认识了课例研究的重要性。


下午,吕星宇博士带来《教学改革方案撰写指导》专题讲座。吕博士首先提出任何一场变革,本质上都是一种学习,教学改革最终将导向教师发展,而教师发展的本质是自主发展,要明确为什么教,教什么,怎么教。吕博士对教学改革方案的撰写进行细致的指导。这场精彩独到的讲座不仅开阔了教师视野,也为各校教学改革指明了方向。