无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 校园快讯

华小少先队礼仪展示大赛:争当新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下

作者:华府骏苑小学信息员   发表时间:2018-10-11 16:52   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

      为了加强少先队的基础建设,展现新时代少先队员风采,引导队员继承和弘扬少先队的光荣传统,增强少先队员的光荣感和自豪感。在第69个中国少年先锋队建队日即将来临之际,合肥市华府骏苑小学举办了“争当新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下”少先队礼仪风采展示大赛。校长徐敏携全体领导班子参与此次活动。

      赛前,徐敏校长在开场辞中向全体中队辅导员老师和队员们介绍了本次比赛的意义,希望大家珍惜本次机会充分展现华小少先队员们朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

      本次礼仪展示比赛共分为展示部分和礼仪部分。展示部分分别从队形队列、红领巾佩戴、敬队礼、三级报告、出队旗、退队旗、呼号方面考察队员们对于少先队基本礼仪的掌握情况。礼仪部分面向全体同学展开,主要从出、退场,现场观看礼仪和退场后场地卫生方面考察各班级参加大型集会活动的文明表现情况。

      比赛活动中,队员们个个精神抖擞,意气风发。整齐的队列,响亮的口令,标准的队礼,洪亮的应答,庄严的呼号,规范的动作,充分展现了华小少先队员的文明素养和礼仪风采。全体少先队员在不知不觉中受到了文明礼仪思想的熏陶,感受到少先队的组织性、纪律性和荣誉感,深入了解了中国少年先锋队的章程和礼仪,受益匪浅。而现场观看的同学们也是安静有序,为各中队的优秀展示一次次地献上他们热烈的掌声。

      通过此次比赛,强化了队员的组织意识,对各中队仪式的规范起到了积极的推动作用,增强了少先队员的光荣感和组织归属感,激励少先队员争做新时代好队员,同时也使辅导员老师的少先队专业水平得到了锻炼和提高。华小全体同学将以此为起点,牢记习爷爷提出的期望:“记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助”,从现在做起,从点滴做起,用实际行动践行学校文明礼仪,让文明之花开遍我们美丽的校园。(童寒雪)