无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

培训新进教师 播种未来希望

——蜀山区召开2018年新进初中语文教师培训会

作者:中学语文教研员   发表时间:2018-10-10 22:46   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  10月9日下午,蜀山区2018年新进语文教师培训会在合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区召开。会议由蜀山区教研室中学语文教研员刘文芬老师主持,区内四十多名新进的初中语文老师参加了培训。

  培训会上,刘文芬老师做了题为《课堂教学策略研究》的专题讲座,督促新进教师做好角色转变,定好位置,明确目标,注重课堂。刘老师指出,中小学阶段教师面临的最大挑战是要在课堂教学的舞台上舞出精彩,在学生生命的关键期做好学生成长的引路人,为此,新教师的专业发展应该具有四种眼光,即课堂眼光、研究眼光、课程眼光和教育眼光,重点提出了课堂教学的10个要件, 将“备、理、正、引、明、叙、联、围、固、伏”十字真言传授给大家,希望大家遵循教育规律和现行的教育规则,充分备课、认真上课、及时反思,因人促学、因人施教、以学定教、以学论教,最终达到“通”的境界。刘老师高屋建瓴,就教育、教学等方面对新进教师提出了要求和期望,给予他们很多教学上的启发。

  区兼职教研员、五十中学东校教育集团西园校区张光华老师也做了精彩发言。张老师以“登高望远”和“塑造自我”为主题,通过分享安徽省优质课大赛一等奖获得者邢凤老师备战省赛的过程,告诫新进教师应站在高的起点,用长远的目光对待自己的职业发展,同时鼓励新进教师们在教育教学中随时记录自己的成长足迹。

  教师的专业发展直接关系到蜀山区的教学教育质量,通过此次培训学习,新进教师必定能够以更加澎湃的工作热情、不断提升的专业素质和更加科学的教育理念投入到教学工作之中,为蜀山区的教育事业助力!