无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 本局动态

学习新教材 感受新理念

——蜀山区召开小学科学二年级新教材教学培训会

作者:许磊   发表时间:2018-09-28 14:45   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

  9月28日上午,蜀山区小学科学二年级新教材教学培训会在合肥市乐农新村小学蜀麓校区召开。会议由区教体局教研室许磊老师主持,全区一、二、三年级科学教师及骨干教师、学科带头人参加了会议。

  会上,合肥市大柏中心校童梅老师针对《我们的地球家园》单元进行教材解读。童老师从新教材内容、学习目标定位、教材编写思路等方面为大家梳理了新教材的脉络,详细讲解了新教材的内容、意图,并提出了良好的教学建议。

  合肥市乐农新村小学蜀麓校区余学武老师解读《材料》单元。余老师利用课件对教材分课时逐一讲解,并且结合自己多年的教学经验给大家提供了有价值的参考意见。

  许磊老师强调,小学低年级的科学教材是以观察、实验为主,教学重点不是让学生学到多少科学知识,而是重点要培养学生对科学的兴趣,以及学科学、用科学的正确态度,教师要多让学生动手做实验,亲近大自然,培养学生热爱科学的兴趣和探索精神。全体与会教师认真聆听,仔细记录,一致表示通过这次培训,对小学科学教材尤其是小学二年级的科学教材与教学方法有了较为全面的认识,在以后的教学中将会更扎实有效地使用新教材和新课标。