无障碍浏览 微信
您当前所在位置:首页 > 教育动态 > 通知公告

关于开展2018年蜀山区小学综合实践活动实验教学说课比赛通知

作者:王慧珍   发表时间:2018-06-08 08:52   信息来源:蜀山区教育体育局   阅读人次:
【字号:  

蜀山区各小学:

      根据《合肥市关于举办2018年全市中小学实验教学说课大赛的通知》的精神,经研究决定开展2018年蜀山区小学综合实践活动实验教学说课评比活动。现将有关事项通知如下:

      一、实验教学说课主题

      小学实验教学设计。

      二、参赛教师

      蜀山区各小学专兼职综合实践活动教师

      三、名额分配

      原则上经过学校选拔后,每校上报一名教师(创新突出教师可以多报一名)参赛,参赛教师务必于6月20日之前将说课资料(含说课文稿、PPT及相关的视频、图片资料)打包发送到邮箱:331225356@qq.com。每位参赛教师一个文件夹,文件夹名称要求详见附件。

      四、注意事项及要求

      1、本次实验教学说课比赛,采用说课的形式,最好能结合演示实验,边演示边说课更好!重点在于实验教学、教具等的创新及改进优化,每位参赛教师的说课时间不超过10分钟。

      2、本次活动将设一、二、三等奖,并颁发证书。

      五、比赛时间和地点(待定)

      六、2018年蜀山区小学综合实践活动实验教学说课评比报名表 

学科

姓名

性别

说课题目

工作单位

联系电话

 

 

 

 

 

 

                                                 蜀山区教体局教研室

                                                      2018年6月8日



附件:

      

一、说课主题

中小学实验教学设计。

二、说课环境

多媒体教室环境,提供电子白板、电脑和投影设备。

三、基本要求

1.说课时间:10分钟。

2.说课表述:以PPT文稿演示,语言流畅,表述清晰。

3.实验操作:规范、熟练,效果明显。

四、说课内容

1.要点:对课程标准相关内容和要求的理解,实验教学目标、实验内容设计、实验方法设计、教学过程设计、教学反思与自我评价。

2.重点:实验创新及其在教学中的融合应用,体现实验教学设计思想与育人效果,鼓励新技术、新方法、新材料的应用。

五、其它要求

1.说课文件夹名称:“学段-学科-姓名-学校(如:小学-综合实践活动-张三-合肥市西园新村小学)”。

2.说课演示文稿打包:在制作PPT演示文稿时,要将插入的链接(如图片、文稿、资源、视频片段等)与该PPT文稿放在同一文件夹中,确保链接文件的路径正确。

3.提交的教学案例应包括:说课文稿(包括说课题目、教师姓名、学校名称、使用教程、实验器材、实验改进要点、实验原理、实验教学目的、实验教学内容、实验教学过程和实验效果评价等)、教师教授实验课程视频(不超过15分钟)、说课PPT。实验教学内容应符合国家相关课程标准,并注明教材版本。

4.请参加说课的教师提前10分钟到说课场所。